Что такое
психодиагностический
комплекс (ПДК)?

Описание
ПДК предназначен для объективации субъективных представлений о человеке. Проще говоря, ПДК позволяет, во-первых, назвать смутные ощущения о претенденте чёткими словами. Во-вторых, расположить его на «линейке» из двух тысяч человек, сотрудников различных российских компаний.
Итоговый протокол тестирования содержит 18 показателей. Первые два оценивают интеллектуальный потенциал человека, вторая группа показателей (с 3 по 12) – его регулятивно-волевой потенциал, последние шесть – коммуникативный потенциал.
Методология
В основе концепции ПДК лежит представление о структуре человека как субъекта деятельности. Вне зависимости от сферы деятельности её эффективность определяется тремя потенциалами человека:
- Интеллектуальный – скорость адаптации к изменениям окружающего мира
- Регулятивно-волевой – способность к произвольному регулированию своих действий и поведения
- Коммуникативный – успешность адаптации в социальном окружении.
Состав ПДК
- Опросник на экстраверсию-интроверсию Айзенка
- Шкала интернальности Роттера
- Тест YFIT на интеллект
- Тест на лабильность
- Опросник волевых качеств (ОВК-7)
- Модифицированный опросник Меграбяна
Методики No1 и No2 являются классическими психо-диагностическими инструментами, их надёжность и валидность проверена временем и различными исследованиями.
Методики NoNo3, 4, 5, 6 являются авторскими разработками, глубокой переработкой и модификацией психодиагностических методик других авторов. При разработке данных методик мы проводили исследования на их конструктивную валидность и тест-ретестовую надёжность.
Все методики ПДК нормированы на российской выборке >10 000 человек.
Эффективность тестирования с помощью ПДК проверена сотнями проектов, в которых результаты тестирования сравнивались с мнением экспертов о данных сотрудниках.
Особенностью ПДК является дистанционное тестирование. Для того чтобы повысить надёжность результатов, необходимо обеспечить примерно одинаковые условия тестирования для участников. Идеальный вариант – участник проходит тестирование самостоятельно в отдельном, защищённом от помех (шум, звонки, разговоры с коллегами) кабинете за компьютером с быстрым интернетом. Тестирование лучше всего проводить утром, когда сотрудник находится в хорошем физическом и психологическом состоянии.
Цели
ТЕСТИРОВАНИЯ
К прохождению ПДК допускаются любые группы сотрудников, поскольку тестирование не предполагает привязки к конкретной специальности. По итогу заказчик получает показатели, лежащие в основе любой деятельности (интеллект, воля, коммуникации). Разрабатывался в первую очередь для тестирования квалифицированных специалистов и руководителей.
ПДК служит для принятия управленческих решений по поводу:
- Приема на работу и увольнения;
- Ротации кадров в организации;
- Определения кадрового резерва на управленческие должности;
- Оптимизации выполняемой сотрудником деятельности;
- Необходимости в обучении сотрудника (его сильные и слабые стороны);
- Выбора стиля руководства (чувствительность сотрудника к поощрениям и наказаниям, необходимая степень разъяснения и т. д.)
Аналитический отчёт
При прохождении тестирования группой сотрудников, заказчик может запросить аналитический отчёт по ней.
Аналитический отчёт включает в себя сборную таблицу результатов тестирования, а также письменную характеристику, отвечающую на вопрос(ы) заказчика, релевантные тестированию. Это может быть ранжирование сотрудников по задаваемому принципу, отбор лучших или другие задачи, обсуждаемые отдельно.
Для составления аналитического отчёта, нам нужно чётко понимать, на какой вопрос мы будем отвечать этим отчётом. Например, это может звучать так: «Необходимо из 30 человек отобрать 3, которые пойдут в дальнейшем на повышение, на кого смотреть в первую очередь?».
Опираясь на полученные из тестирования данные, мы раскроем это в отчёте. При отсутствии чёткой цели отчёта, его составление не целесообразно.
Аналитический отчёт не является обязательным, и может быть приобретён отдельно при необходимости.
Обучение специалистов заказчика интерпретации результатов тестирований
При необходимости, можно организовать экспресс-обучение, состоящее из 3 онлайн-встреч, на которых будут разобраны реальные результаты тестирования сотрудников заказчика. В течение этих встреч происходит обучение составлению аналитических отчётов по группам тестирования ПДК. После прохождения обучения потребность в приобретении аналитических отчётов будет отсутствовать, поскольку у заказчика в штате появится специалист(ы), способные сделать их самостоятельно.
Обучение не является обязательным при приобретении тестирования и остаётся на усмотрение заказчика.
НАУКА
Комплекс постоянно используется нами с 1997 года, регулярно модернизируется, и хорошо зарекомендовал себя при отборе и подборе руководителей разного уровня, менеджеров, коммерческих агентов, а также представителей других профессий социономического (связанного с общением) типа.
Интерпретация результатов проводится на основе популяционных норм, полученных на выборке в 2000 человек. По результатам диагностики возможно прогнозирование успешности в будущей деятельности, а также проведение индивидуального консультирования.
Тестирование полностью автоматизировано и занимает 60 – 70 минут. Возможно, как на компьютере, так и на смартфоне. Количество участников не ограничено. Человек по ссылке заходит в виртуальный кабинет и заполняет 6 тестов. Результаты тестирования отправляются как участнику, так и HR-специалисту (по всем участникам тестирования).
Экспертное заключение
Специалистов кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета на диагностическую батарею психологических тестов на предмет ее научной обоснованности надежности и валидности
Описание
показателей
ПДК
Итоговый протокол тестирования содержит 18 показателей. Первые два оценивают интеллектуальный потенциал человека, вторая группа показателей (с 3 по 12) – его регулятивно-волевой потенциал, последние шесть – коммуникативный потенциал.
1. Базовый интеллект – адаптивные способности человека, его возможность осваивать новые области деятельности, способности к обучению.
2. Лабильность – возможность человека работать в быстром темпе, переключаться с одного вида деятельности на другой.
3. Локус контроля – представление человека о своих возможностях управлять жизненными ситуациями и степени своей ответственности за их развитие.
4. Целеустремленность – сознательная направленность личности на достижение отдаленной по времени цели.
5. Организованность – умение и способность человека к упорядочиванию своих действий, которые обеспечивают максимальную эффективность деятельности.
6. Смелость – способность человека подавлять защитные реакции при возникновении страха и качественно осуществлять свои намерения в объективно или субъективно опасных для жизни, здоровья и престижа ситуациях.
7. Решительность – способность быстро принимать решение в значимой для человека ситуации.
8. Настойчивость – упорство – систематическое проявление силы воли при стремлении человека достичь отдаленной по времени цели, несмотря на возникающие препятствия и трудности. Стремление достичь желаемого и необходимого «здесь и сейчас», вопреки имеющимся трудностям и неудачам
9. Инициативность – стремление проявить почин, изменить форму деятельности или жизненный уклад.
10. Самостоятельность – способность осуществлять деятельность без посторонней помощи.
11. Самообладание – выдержка – способность подавлять отрицательные эмоции, вызывающие нежелательные для человека побуждения, импульсивные, малообдуманные эмоциональные реакции, сильные влечения, желания.
12. Воля – способность человека к произвольному и преднамеренному управлению своим поведением, деятельностью, эмоциями. (Интегральный показатель по п.п.4 – 11)
13. Нейротизм – эмоциональная стабильность, спокойствие, уравновешенность.
14. Экстраверсия – интроверсия — направленность человека либо на мир внешних объектов, либо на явления его собственного субъективного мира.
15. Социальная желательность – сознательное или бессознательное стремление «выглядеть красиво», казаться лучшим, чем на самом деле, невротическая потребность «быть хорошим».
16. Эмпатия – способность к пониманию и сопереживанию эмоциональных состояний другого человека.
17. Тенденции к присоединению – направленность человека на сокращение межличностной дистанции, общение, стремление к тесным, дружеским отношениям, примыканию к группам.
18. Страх отвержения – восприимчивость человека к критике, чувствительность к недоброжелательности, открытость в проявлении своих чувств и эмоций.
Пример развернутой характеристики
PDF-файл с результатом прохождения психодиагностического комплекса для HR