TRAINING AND DEVELOPMENT
TECHNOLOGIES

Бизнес-квест

Метод краткосрочного, активного обучения и развития в многочисленной группе от 20 до 200 человек, направленный на комплексное решение нескольких HR- и бизнес-задач, связанных с изменениями организации: тренировку умений и навыков, оценку персонала, формирование установок, внедрение ценностей. БК объединяет технологии деловой игры, консалтинга, бизнес-тренинга и шоу и позволяет комплексно влиять на сотрудников.

Бизнес-квесты занимают нишу edutainment, позволяя обучать людей «весело с умом». За 2-4 часа большое количество сотрудников одновременно «сдвигаются» в нужном компании направлении, создавая критическую массу персонала, необходимого для существенных изменений внутри организации.

Веб-тренинг

Интерактивный и краткосрочный метод онлайн обучения и развития в многочисленной группе. Обычно веб-тренинг посвящён одной теме, рассчитан на одновременное участие 50-100 человек и продолжительность 2 часа.

Веб-тренинг во многом является антитезой классическому E-learning’у с его продолжительностью, отсроченной пользой и «одиночеством в сети». Обучение короткое, групповое, чаще всего со своими коллегами; прорабатывается актуальная тема с заземлением на практику, которая заранее согласована и с заказчиком, и с участниками. Они могут воспользоваться учебной информацией сразу же после окончания тренинга. Всё это обеспечивает лояльность участников к этому методу.

Мобильный тренинг

Метод дистанционного обучения, направленный на формирование и развитие умений и навыков в виртуальной учебной группе из 10-12 участников. МТ предполагает дозированную подачу обучающего контента (объёмом 600-1000 знаков) и практических заданий ведущим-модератором в смартфон участника.

Мобильный тренинг позволяет обучать сотрудников без отрыва от работы, не требует специального помещения и оборудования. За счёт включения в группу обеспечивает высокую мотивацию и включённость в обучение. Продолжительность тренинга (3-5 дней) даёт глубокое погружение в тему и формирует устойчивые soft-навыки.

Дистанционный менеджмент

Это семейство технологий, позволяющих эффективно управлять удаленными сотрудниками через их включение в виртуальную команду и её развитие по 4 направлениям:

  • Совместный уклад дистанционной работы.
  • Командный стиль взаимодействия.
  • Вовлекающий менеджмент.
  • Технологии дистанционного управления.

Специфика дистанционного менеджмента по сравнению с очным заключается в том, что руководителю сложнее влиять на сотрудников: нет возможности в полной мере контролировать процесс работы; ограниченный по времени контакт с сотрудниками; отсутствие физического контакта; информационный вакуум, затрудняющий принятие решений.

Страница находится в разработке